Особенности организации лечения в Израиле для граждан Казахстана, России, Украины и др. стран СНГ

Stethoscope.jpgЛечение в Израиле интересует пациентов со всего мира. Но для граждан разных стран существуют свои особенности организации лечения и зависят они от разных факторов: географического расстояния, удобства авиасообщения, языка медицинской документации и т.д. Все эти проблемы решаемы, но важно решить их своевременно.

Существует одна общая проблема, связанная с получением визы на въезд в Израиль.

Есть страны, с которыми у Израиля подписано соглашение о безвизовом въезде, которое позволяет гражданам этих стран прибывать в Израиль и получать визу непосредственно при прохождении пограничного контроля.

Такая виза позволяет туристу находиться в стране в течение 90 дней.

  Страны бывшего СССР, с которыми Израиль подписал соглашение о безвизовом въезде  Страны бывшего СССР, с которыми у Израиля нет соглашения о безвизовом въезде
  Латвия, Литва, Россия, Украина, Эстония  Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан

В средствах массовой информации сообщалось о возможности подписания соглашения о безвизовом въезде между Израилем и Белоруссией, однако в настоящий момент граждане Белоруссии для получения въездной визы должны по-прежнему обращаться в израильское консульство.

Граждане стран, с которыми нет специального соглашения, обязаны обращаться с просьбой о выдаче въездной визы в израильские консульства за рубежом в установленном порядке.

Для получения въездной визы в Израиль необходимы следующие документы:

  1. Паспорт
  2. Официальное приглашение от израильской клиники
  3. Справка от врача с подтверждением диагноза
  4. 2 фотографии 3,5 на 4,5 см
  5. Справка с места работы на фирменном бланке с указанием реквизитов компании, должности, даты приема на работу и заработной платы
  6. Справка из банка о наличии счета
  7. Полис международного медицинского страхования
  8. Для несовершеннолетних детей, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка

Если вы въезжаете по приглашению родственников, то вам также потребуется:

  1. копия израильского удостоверения личности приглашающего лица
  2. приглашение с указанием степени родства и обязательством принимающей стороны взять на себя все расходы по пребыванию гостя и гарантировать его своевременный выезд из Израиля
  3. документы, подтверждающие родственные отношения

Перечень необходимых документов может меняться. Об изменениях условий получения визы вы можете узнать в израильском консульстве или в туристической компании, занимающейся поездками и продажей авиабилетов в Израиль.

Важно понимать, что наличие визы (или отсутствие в ее необходимости - в случае соглашения о безвизовом режиме) не означает автоматического получения разрешения на въезд в страну. Любой въезжающий проходит пограничный контроль и должен быть готов объяснить цель своего визита.

Если вы приняли решение проходить обследование или лечиться в Израиле, вы обязательно должны иметь Приглашение из медицинского центра или клиники.

Приглашение на лечение - это официальный документ, который, во-первых, гарантирует, что вас ждут и примут, и, во-вторых - это аргументированное подтверждение цели вашего приезда, которое может потребоваться для прохождения пограничного контроля.

Срок пребывания в Израиле может быть продлен до 6 месяцев, для чего необходимо своевременно подать аргументированную просьбу в Министерство внутренних дел. Если ваш приезд организовала израильская компания медицинского туризма, то решение этой проблемы, как и многих других,
входит в ее обязанности.

В момент въезда в Израиль до окончания срока действия вашего заграничного паспорта должно оставаться не менее шести месяцев.

Приняв решение отправиться лечиться в Израиль, житель России должен выбрать один из вариантов организации лечебного процесса:

  • Обратиться в российскую компанию медицинского туризма или просто туристическую компанию широкого профиля.
     
  • Воспользоваться услугами израильской компании медицинского туризма, которые весьма активно работают в русскоязычном интернете.
     
  • Связаться напрямую с израильской клиникой или медицинским центром. Сегодня практически все израильские больницы имеют свои сайты на разных языках, и в том числе, на русском. Важно лишь научиться различать настоящие сайты клиник от мнимых, за которыми скрываются посредники.

На Украине сфера медицинского туризма находится на подъеме. Практически все туристические компании Украины предоставляют услугу лечения за границей, однако лишь небольшое число из них специализируются исключительно на этом виде деятельности. С точки зрения вариантов организации лечения ситуация напоминает российскую.

А что касается других стран СНГ, то тут ситуация проще: интернет и еще раз интернет.

С точки зрения экономии расходов, жителям России и других стран СНГ чаще всего будет выгоднее напрямую обратиться в израильскую клинику или компанию медицинского туризма. И тот, и другой вариант имеет свою специфику и достоинства, а интернет делает коммуникацию удобной, невзирая на расстояния и географическую удаленность. 

Приложение 1.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСОЛЬСТВА ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ В РФ В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ИЗРАИЛЕМ ОБ ОТМЕНЕ ГОСТЕВЫХ И ТУРИСТИЧЕСКИХ ВИЗ.

  1. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Государства Израиль об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Государства Израиль начинает действовать с 00 ч. 01 мин. 20 сентября 2008 года (по израильскому времени).
     
  2. С этого момента все граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, владеющие общегражданскими загранпаспортами, могут, не оформляя виз, однократно или многократно въезжать в Израиль и выезжать из страны, следовать транзитом и пребывать на израильской территории без виз девяносто (90) дней в течение периода в сто восемьдесят (180) дней.
     
    Обязательное требование: общегражданский загранпаспорт должен быть действителен не менее шести (6) месяцев к дате въезда в Израиль. Соглашение полностью отменяет визы Б 2 (В2) для поездок российских граждан в Израиль.
    Визы этой категории, оформленные ранее, недействительны.
     
  3. Просим принять во внимание, что в соответствии с международной практикой окончательное решение о разрешении на въезд того или иного лица на территорию иностранного государства (вне зависимости от визового или безвизового режима) принимается пограничными службами и иными компетентными органами государства въезда непосредственно при пересечении государственной границы.
     
    В связи с этим рекомендуем гостям и туристам заранее проверить срок действия общегражданских загранпаспортов, а также иметь при себе:
     
    • авиабилет с датами въезда и выезда
    • полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом
    • подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки - туризм)
    • письмо из медицинского учреждения (если цель поездки - лечение)
    • документы, подтверждающие платежеспособность
    • Для посещения израильских родственников, друзей или организаций - приглашение, полученное в оригинале или по факсу, или e-mail
       
  4. Для посещения родственников или друзей, которые работают или учатся в Израиле и не имеют израильского подданства, необходимо заблаговременно обратиться в зарубежные дипломатические представительства Государства Израиль или МВД Израиля, чтобы проверить статус и до выезда в страну получить соответствующий документ. Точно такие же рекомендации предлагаются гражданам всех иностранных государств, с которыми Израиль заключил визовые договоры или соглашения об отмене виз.
     
  5. При планировании командировок представителей средств массовой информации просим проверить в пресс-службе израильского посольства в Москве необходимость оформления аккредитации в Бюро по связям со СМИ правительства Государства Израиль.
     
  6. Иностранные граждане, которые прежде работали в Израиле и не нарушали законов, могут посетить страну с туристическими целями без оформления виз не ранее чем через один (1) год пребывания за ее пределами.
     
  7. При поездках в Израиль граждан России с дипломатическими и служебными загранпаспортами по-прежнему требуется оформление виз.

Также сохраняется необходимость оформления виз следующих категорий:

  • А 2 - для поездок студентов с целью обучения в израильских вузах
     
  • А 3 - для поездок служителей религиозных конфессий по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле
     
  • Б 1 - для поездок с правом рабочей или коммерческой деятельности на территории Израиля
     
  • Б 4 - для поездок волонтеров (добровольная неоплачиваемая работа в монастырях, кибуцах и т.п.)

Визы этих категорий для граждан России оформляются в Посольстве Государства Израиль в РФ (Москва) или израильских дипломатических представительствах в других странах и/или по результатам обращения приглашающей инстанции в МВД Израиля.

  1. Иностранным гражданам, которые когда-либо были депортированы из Израиля, нарушали израильские законы или получали отказ в выдаче визы, прежде чем посетить страну, следует обратиться для проверки статуса в зарубежные дипломатические представительства Государства Израиль и получения разрешения на въезд от МВД Израиля.
     
  2. Иностранным гражданам, в том числе российским, как и подданным других государств, имеющим в качестве второго гражданства палестинское, израильская виза не требуется. При наличии надлежащим образом оформленных и действительных по срокам палестинских паспортов и документов, удостоверяющих личность, они смогут прибыть к месту назначения через израильский пограничный пост на мосту Алленби (исключается возможность въезда на территорию Израиля через аэропорт им. Бен-Гуриона).

Источники:

Посольство Государства Израиль в РФ 

Безвизовый режим между Украиной и Израилем. Условия безвизого въезда в Израиль для граждан Украины

Возможные пути организации лечения: